Победа, добытaя втроем

19 ноября состоялся Суперфинал фестиваля ЦФО по баскетболу 3x3 среди девушек до 19 лет. В Калуге оранжево-черных в данной категории представили три команды: "Тигрицы", "Энергия" и СШОР №4. Ивановки считались фаворитками соревнований и свои амбиции они показали во время группового этапа. В квинтете "А" "Тигрицы" одержали победы во всех встречах. Они поочередно уверенно обыгрывали белгородских "Белых львиц" (21:2), московскую "Красную Пахру" (15:12), курчатовское "Динамо-Росатом" (21:7) и воронежский "R2D2 girls" (21:5). Любопытно, что весь турнир "Тигрицы" провели втроем: на заключительной тренировке перед выездом в Калугу сломала ногу Елизавета Бондарчук. Но Оксана Бубнова, Маргарита Галенко и Карина Камбулатова выложились на все сто процентов, сыграв за себя и за подругу.

В группе "B" первенствовала "Энергия", за которую выступали София Буторина, Полина Исаева, Валерия Кружилина и Юлия Орлова. Они оказались сильнее курчатовской КуАС (21:2), смоленской СШ-2 (19:1) и воронежских "Пантер" (14:8). Сопротивление команде оказали их подруги из СШОР №4 (Елизавета Курушина, Валерия Самуйлова, Юлия Соколова и Алиса Шабанова). "Энергия" оказалась сильнее их со счетом 21:16. К сожалению, третьему клубному коллективу не хватило совсем чуть чуть для второго места . Девушек подвело стартовое поражение от "Пантер" (6:14), но в поединке за пятое место они уверенно одолели "R2D2 girls". "Пантеры" отправились в поединок за третье место, в котором они уступили "Красной Пахре" (11:18).

Ивановский финал получился красивым и напряженным. В нем "Тигрицы" быстро вырвались вперед и заработали себе преимущество. Но "Энергия" за счет лишней замен смотрелась сильнее в концовке: она практически подобралась к лидеру. До последних секунд не было понятно, кто же возьмет верх? И все же "Тигрицы" сохранили победный для себя счет - 13:11. Отметим, что в мае они побеждали в рамках первенства ЦФО по баскетболу 3x3, а "Энергия" заняла в Рязани третье место. "Тигрицы" практически в этом же составе (с Бондарчук) выступали на юниорском первенстве России, а Камбулатова и Галенко становились четвертыми на недавнем Кубке России по баскетболу 3x3.

По итогам турнира его MVP и лучшим бомбардиром Суперфинала стала Маргарита Галенко, а Оксану Бубнову организаторы признали лучшим центровым.

"Ключевыми матчами для команд стали игры за первые места в группах с "Пантерами" и "Красной Пахрой". В них очень долго шла упорная борьба, но в концовках мы прибавляли и добивались побед. Отмечу и наш третий коллектив - СШОР №4. Вначале девушки выглядели зажато, но потом здорово разыгрались. Если бы они сразились с "Пантерами" не в первом поединке, а чуть попозже, то они могли оказаться сильнее их, - отметил наставник "Энергии-Юниор" Евгений Снигирёв. - Финал получился украшением всего турнира. Считаю, что в нем не было победителей и проигравших - все девочки выглядели отлично! Очень довольны результатами команд. Приятно так достойно представить Ивановскую область на соревнованиях с участием сильнейших клубов ЦФО!

У юниоров до 19 лет честь нашего региона отстаивали два коллектива: "Феникс" и "Иваново". Первый сумел выйти в плей-офф и занять итоговое седьмое место. Лучшими у парней стала "Красная Пахра", в финале всухую обыгравшая хозяев площадки - калужский клуб "Волкодавы-2003" (21:0). бронза досталась воронежскому "R2D2".

В субботу, 20 ноября, в дворце спорта "Центральный" пройдут состязания среди девушек до 24 лет. В них сыграют игроки основного состава оранжево-черных и некоторые пятничные триумфаторы. За "Энергию-1" будут бороться Александра Чупрова, Мария Лиханова, Екатерина Кузнецова и София Буторина, а за "Энергию-2" - Ирина Жуликова, Маргарита Галенко, Виктория Щербакова, а также заменившая в заявке Бондарчук Карина Камбулатова.