«О чем говорят бacкетболистки не на площадке?»

Давайте, девочки! Чтобы максимум один раз промахнуться», – мотивировала баскетболисток «Энергии» тренер Елена Ворожцова, пока спортсменки отрабатывали заброс мяча в кольцо. При стандартном расписании девушки встречаются два раза в день: утром и вечером. Для них спорт – это работа. Редкие баскетболистки получают какую-то другую специальность, кроме физкультурной.

Иваново и Москва – разницы никакой



Мария Лиханова играет в «Энергии» уже четвертый сезон, но в баскетболе с самого детства: «Я занимаюсь, наверное, лет четырнадцать. Дело в том, что моя мама – детский тренер. Она и привела меня в спорт. Я практически родилась на площадке с мячом в руках! Ну, плюс, рост, конечно же. Я понимаю, что не все высокие девушки занимаются баскетболом, но все получают шутки на эту тему».
У Арины Джульдиевой другая история. «У меня всё просто. Когда я училась в первом классе, в школу просто заглянула тренер и стала набирать ребят. Я подумала, что могу попробовать. Так и попала на площадку». В «Энергию» девушка пришла только в этом сезоне – раньше играла за столичную команду. Но адаптация к новому городу и новым коллегам прошла легко. Из-за того, что график тренировок достаточно плотный, переезд из Москвы остался практически незамеченным. В жизни мало что поменялось, кроме вида из окна: «Многие говорили, что после столицы, такого большого и шумного города, мне будет тяжело адаптироваться к маленькому и спокойному месту. Но по факту выходит, что моя повседневность мало поменялась: я в любом случае хожу только от зала до дома... Разве что в Москве расстояния больше – тут я добираюсь до клуба буквально за пять минут. Так что не скажу, что мне было тяжело переехать. Конечно, если в выходные выезжать в центр города, то разница чувствуется. В столице больше музеев, выставок, кафе. В Иванове этого не хватает. Но когда ты целиком сконцентрирован на своем деле, на тренировках, то остальное – не так важно».

Игры при пустых залах



А вот привыкнуть к играм в условиях пандемии девушке оказалось непросто. «Мне, конечно, очень грустно без болельщиков. Я играю тут первый год, не знаю, какие условия были в обычное время, но девочки говорят, что раньше болельщики задавали определенное настроение. Надеюсь, скоро отменят весь этот карантин, нам очень не хватает поддержки. Хотя мы видим активность в социальных сетях. После матча люди могут написать что-то ободряющее, дать совет. Такие небольшие знаки внимания тоже помогают. Хотя это и не совсем то, к чему мы привыкли».
В этом мнении Арину Джульдиеву поддержала и Мария Лиханова. Девушка с радостью вспоминает игры с полными трибунами: «Люди всегда присутствовали на домашних матчах, а однажды приезжали поддерживать нас в Питер. Болельщики всегда придают сил. Они верят в нас вне зависимости от того, проигрывает команда или выигрывает».

Новая лига – новый уровень



А поддержка сейчас была бы очень важна. В сезоне-2015/2016 команда играла в Премьер-лиге, затем из-за финансовых проблем выступала в Суперлиге-2. Спустя четыре года «Энергия» вновь вышла на серьезный уровень – в Суперлигу-1. Это значит, что соперники теперь сильнее, а игры сложнее. «Первая лига отличается от второй скоростью, опытом, – рассказывает Мария Лиханова. – В прошлом сезоне мы набрались опыта в Суперлиге-2, хорошо выступили и прошли на уровень выше. Конечно, для нас это всё в новинку, но интерес большой. Я чувствую, что в Суперлиге-1 каждая команда чем-то отличается: кто-то бегает быстрее, у кого-то реализация атак лучше».
Выигрывать и показывать достойный уровень помогают не только ежедневные тренировки, но и командные традиции, настрой. Например, перед каждой тренировкой девушки собираются вместе, хлопают по рукам, дружно кричат «Энергия!». А вот про какие-то личные талисманы или мини-традиции никто из спортсменок не говорил: «Я не помню, например, чтобы кто-то возил с собой тигренка или имел какие-то особенные ритуалы, которые настраивают на победу, – рассказывает Мария Лиханова. – Разве что на домашних матчах присутствует талисман команды – тигр». Хотя «вне баскетбольные традиции» всё же есть. Например, спортсменки обычно неформально отмечают начало сезона и его закрытие. Да и в целом часто собираются, чтобы куда-то сходить всем вместе: «Обычно после матчей или тренировок, если мы сидим в раздевалке или, например, идем в кафе, то процентов на 60 говорим о баскетболе. Ну, и на 40 процентов, о своем, девчачьем», – смеется Мария.


Главный тренер команды Елена Ворожцова:

– Главная цель сезона – заматереть на такой площадке, как Суперлига-1. Это шаг вперед. Благодаря нашей администрации и их финансовой поддержке мы смогли выйти на этот уровень. Сейчас нам надо набираться опыта и игрового, и психологического в том числе – теперь совсем другие соперники, другое мастерство. Чем выше лига, тем больше скорость приятия решений, голова работает иначе. Нужно продумывать ходы далеко вперед – не зря баскетбол, как и шахматы, называют интеллектуальной игрой. Моя цель: чтобы команда мыслила одинаково, быстро и в правильном направлении. Для этого нужна дисциплина. Мне важно, чтобы каждый игрок приходил на площадку и полностью отдавался своей работе, поэтому я требую самоотдачи. Утренняя тренировка, вечерняя – не важно. Даже в раздевалке должен быть порядок и взаимное уважение. Хотя с этим как раз сложностей нет: команда сплоченная, в коллективе всё хорошо. Даже во время тренировок не бывает никаких ссор, я довольна атмосферой в коллективе.


Наталья Мухина, газета "Рабочий край" от 13 ноября.
Фото автора.