Чемпионат Росcии по баскетболу 3x3 стартует в конце января

22 октября Департамент баскетбола 3x3 РФБ в формате видеоконференции организовал презентацию нового сезона чемпионата России. Онлайн-собрание провели заместитель главы Департамента Игорь Козлов и руководитель отдела по проведению соревнований Роман Копосов. В нынешнем сезоне в структуре российского баскетбола 3x3 будет много нововведений. С учетом эпидемиологической ситуации и планирования бюджетов команд было принято решение сдвинуть начало чемпионата России-2020/21 на конец января.

Этапы национального чемпионата будут сдвоенными (тандемы). Это должно помочь сократить расходы на логистику и повысить эффективность работы организаторов на местах. Каждая из двух частей тандема (первая в субботу, вторая в воскресенье) будет являться самостоятельным этапом чемпионата России и приносить командам туровые очки (от 14 до 110) в зависимости от занятых мест. Всего регулярный чемпионат будет состоять из восьми тандемов, при этом каждая команда примет участие в четырех из них.

Распределение участников по тандемам будет проведено не позднее декабря. Согласно проекту в каждом из них примет участие половина всех заявленных на турнир команд — 12 мужских и 6 женских. Мужские команды на каждом этапе будут делиться на два дивизиона – «Мастер» и «Претендент». Для этих целей вводится понятие ЧР-рейтинга, который будет рассчитываться после каждого этапа независимо от общепринятого рейтинга ФИБА и основываться только на выступлениях команды и каждого игрока в чемпионате России. В зависимости от результатов субботнего этапа предусмотрен обмен между дивизионами на второй день тандема (не более двух команд).

Финальный этап чемпионата России будет проводиться в течение двух дней. Финал и матч за третье место у мужчин будут состоять не из одного матча, а из серий до двух побед. В ближайшее время РФБ постарается организовать новый национальный турнир - Суперкубок России. Он будет проводиться со следующего сезона после 1 ноября.

В чемпионате России по баскетболу 3x3 будет участвовать "Энергия", которая в прошлом сезоне стала его серебряным призером. Заявка на турнир мужской команды "Иваново" пока находится под вопросом.