Продолжит ли "Энергия" движение вверх?

Публикуем материал "Ивановской газеты" за 13 октября о новом баскетбольном сезоне команды в Суперлиге 1:

Минувшее лето вошло в историю ивановской баскетбольной команды. Она не только полностью вернула свое прежнее имя, но и получила место во втором по силе дивизионе России. После долгой пробуксовки в результатах и временном уходе в любители, "тигрицы" наконец-то вернулись на высокий уровень!

Возвращение к оранжево-черным цветам



Прошлый сезон в чемпионате Суперлиги 2 не был завершен из-за пандемии коронавируса. Однако ивановки успели его отыграть. Напомним, что по итогам регулярного сезона баскетболистки заняли четвертое место, но уже в первом раунде матчей на вылет они уступили шахтинскому "Пересвету".
Несмотря на неудачу, летом команда получила предложение от Российской федерации баскетбола выступить в женском чемпионате Суперлиги 1. Перед нынешним сезоном число ее участников было расширено с 12 до 14. Некоторые команды, финишировавшие выше ивановок, отказались от повышения, и таким образом клуб получил заветный билет на новый уровень.
Вторым важным моментом межсезонья стало обретение самостоятельности от "Динамо". С 2017 года "тигрицы" выступали в чемпионате в качестве фарм-клуба москвичек. Тогда столичный коллектив помог ивановкам вернуться в профессиональный баскетбол, оказывал ему финансовую поддержку. "Энергия" на время прибавляла к своему названию приставку "Динамо" и использовала цвета бело-голубых. Но из-за финансовых трудностей клубу Премьер-Лиги разрешили отказаться от второй команды. Благодаря этому ивановки вновь стали оранжево-черной "Энергией", а финансовую подпитку команде теперь оказывает новый генеральный спонсор – компания "ТДЛ Текстиль". Продолжит поддерживать клуб и Правительство Ивановской области.

Команду пополнила дочь главного тренера сборной


Для выступлений в Суперлиге 1 команда значительно обновила свой состав: по сравнению с прошлым сезоном он изменился на 50 процентов. Коллектив заключил контракты с несколькими опытными баскетболистками. Огромную пользу "тигрицам" должна принести вернувшаяся из омского "Нефтяника" воспитанница "Энергии" Анастасия Алексеева. В свое время нападающая успела поиграть за команду в Премьер-Лиге и Кубке Европы ФИБА.
Защитную линию "Энергии" укрепила 19-летняя Ксения Ковалева. В кубковых и предсезонных матчах она запомнилась благодаря своим слаломным проходам и набранным очкам. Отец баскетболистки - главный тренер женской сборной России Александр Ковалев. По словам известного специалиста, его дочери предлагали пройти сбор с основным составом прошлогоднего обладателя Кубка Европы "Надежды", но талантливая баскетболистка решила отправиться в Иваново, где она не будет сидеть в запасе и сможет больше играть.
Под кольцом центровой Марии Лихановой теперь помогают фактурные форварды Евгения Поперечная и Дарья Польникова. Также в стан ивановок пришли ряд перспективных игроков, которые при должном усердии могут вырасти в серьезных мастеров.
Произошли изменения на тренерском мостике "Энергии". Вместо Игоря Сидоркина (который теперь займется дальнейшим развитием баскетбола 3x3) у руля команды встала ее экс-капитан Елена Ворожцова - еще весной она выходила на площадку в составе "тигриц".

Играли сразу на два Кубка


Первым серьезным испытанием для обновленного коллектива стали встречи в рамках группового этапа Кубка России. Благодаря стараниям руководства "Энергии", тигрицы" стали хозяйками своего секстета. В середине сентября она провела пять встреч против серьезных соперников, за которыми болельщики могли следить только дистанционно. И пусть на домашнем этапе команда победила только один раз, местами ей удавалось навязывать борьбу серьезным соперникам. Несмотря на крупное поражение от "Надежды" (49:95), баскетболистки гостей признавались, что поединок против "тигриц" стал для них едва ли не самым сложным на турнире. Отметим, что, позже, в октябре коллектив из Оренбурга впервые в истории выиграл Кубок страны.

"Сыграть против сильных команд нам было интересно, но мы рассчитывали выступить в Кубке чуть лучше. В последнем туре "Энергия" могла обыграть выступающую в Суперлиге 1 "Ставропольчанку-СКФУ", но у девушек не хватило сил, - отметила Елена Ворожцова. – Параллельно с турниром четыре баскетболистки во главе с капитаном Екатериной Кузнецовой уезжали в Москву на Кубок России по баскетболу 3x3. Они вернулись в Иваново только перед встречей со Ставрополем. Выступи они там лучше (в Кубке «тигрицы» дошли до ¼ финала, где уступили его будущему обладателю трофея МБА – прим. Е.П.), то, возможно, положительные эмоции придали бы им новые силы и зарядили других на борьбу".

Основные фавориты – Ростов, Самара и Омск


В нынешнем сезоне организаторы изменили схему проведения женского чемпионата в Суперлиге 1. Главное новшество – отказ от спаренных игр и разбивка чемпионата на три этапа. На первом из них все 14 команд сыграют в два круга - по одному матчу дома и по одному на выезде. Регулярный чемпионат продлится до марта.
На втором этапе все участники в зависимости от занятых мест разобьются на три подгруппы: первая пятерка регулярки будет играть друг с другом за лидирующие места, середняки - бороться за плей-офф, а аутсайдеры – определят главного неудачника. Заключительный отрезок турнира пройдет с играми на вылет. Четверка сильнейших автоматом получит путевку в 1/4 финала, а еще восемь начнут путь с 1/8 финала.
"За победу в чемпионате, вероятно, будут бороться три команды. В первую очередь, это "Ростов-Дон-ЮФУ", который уже три года подряд побеждает в Суперлиге 1. С ростовчанками мы уже познакомились в Кубке России и навязали им борьбу (хозяйки проиграли со счетом 53:79, но во время заключительной четверти они уступали "пантерам" всего в несколько очков – прим. Е.П.). Эта команда с хорошими традициями и тренером, который знает, как нужно добиваться успеха, - отметила Елена Викторовна. - В число фаворитов также причислю новичка чемпионата БК "Самара". Им создают все условия для дальнейшего роста. За медали будет бороться и омский "Нефтяник" - этот опытный коллектив стабильно попадает в тройку лучших".

Болельщиков ждет непредсказуемый чемпионат



Во время межсезонья "Энергия" проводила сборы дома. Команде удалось несколько раз съездить на контрольные матчи к будущим соперникам по турниру. Результат игр получился разным: "тигрицы" по разу выиграли и уступили "Вологде-Чевакате" и "МБА-2", а также неудачно сыграли на предсезонном турнире в Санкт-Петербурге. Впрочем, наставница команды пока просит не обращать внимания на результаты. Перед сезоном баскетболистки отрабатывали командные действия и наигрывали мини-связки. О том, насколько "Энергия" и ее тренер готовы к серьезному уровню - покажет сезон.
"Пока мне сложно говорить о наших перспективах, ведь мы вступаем в непредсказуемый чемпионат. Летом многие клубы серьезно поменяли свои составы. На подготовку всех команд повлияла и пандемия, заставившая тренеров по-новому строить тренировочный процесс, - сказала Ворожцова. – К сожалению, коронавирус никуда не уходит и во время сезона он еще может преподнести неприятные сюрпризы. Для всех команд будет важно сохранить здоровье девушек.
Однажды скромному коллективу из города невест уже удалось проделать путь в Премьер-Лигу, где со временем ему удалось войти в шестерку лучших команд страны. Руководство клуба делает все возможное для того, чтобы во второй раз вывести свое детище в число сильнейших клубов России. А для этого "Энергия" должна продолжить свое движение вверх и закрепиться на очередной ступени к элите!

Егор Пелевин
Фото Дмитрия Рыжакова