Ирина Денисова вошла в рейтинг лучших спортивных менеджеров России

Проект «Топ-100 профессионалов спортивной индустрии» был создан на базе коммуникационно-образовательной платформы «Спорт как бизнес» в партнерстве с Министерством спорта Российской Федерации. Независимый рейтинг руководителей в сфере спортивного бизнеса и управления спортивными проектами в России организуется впервые. Рейтинг помогает осуществить анализ текущего состояния российского рынка спортивного менеджмента и выявить персональные достижения в спортивной индустрии.

По результатам первого этапа отбора был сформирован лонг-лист рейтинга из 470 претендентов. Из спортивных организаций и клубов Ивановской области в список удалось попасть только исполнительному директору баскетбольного клуба «Энергия» Ирине Денисовой. Напомним, в 2020 году ивановская команда вернулась в Суперлигу 1 Чемпионата России по баскетболу среди женских команд.

В номинацию «Управление профессиональным спортивным клубом» попало только семь топ-менеджеров российского баскетбола из 43 спортивных клубов страны: это руководители команд Единой лиги ВТБ – ЦСКА, «Химки», «Зенит», «Локомотив-Кубань» и «Уникс», директор БК «Уфимец» из мужской Суперлиги 1 и только один представитель женского баскетбола России – Ирина Денисова. Они расположились в компании с такими известными управленцами отечественного спорта, как президент ФК «Зенит» Александр Медведев, генеральный директор ФК «Спартак» Шамиль Газизов, гендиректор ФК «Локомотив» Василий Кикнадзе.

В лонг-лист рейтинга «Топ-100 профессионалов спортивной индустрии» вошел также еще один представитель нашего региона. В номинацию «Управление общественными связями» эксперты включили бывшего пресс-атташе футбольного клуба «Текстильщик» Артема Садовникова, который ныне является руководителем PR-департамента Ассоциации студенческого баскетбола. Отметим, что появление в списке ивановского пиарщика связано с тем, что в 2020 году эта ведущая студенческая спортивная лига Европы стала лауреатом престижной премии MarSpo в области спортивного маркетинга за реализацию проекта «Матч звезд АСБ 2020 в Уфе». В настоящее время Садовников в качестве консультанта оказывает поддержку баскетбольному клубу «Энергию» по организации работы пресс-службы и в направлении коммуникаций.

– Лонг-лист был сформирован на основе предложений спортивного сообщества. Всего было подано около 800 заявок. Их проверили эксперты консультативного совета, который состоит из профессионалов сферы образования в спорте, медиа и представителей отраслевых объединений, имеющих подтвержденную экспертизу в спортивной индустрии, – рассказал генеральный директор организатора рейтинга – Strategium Conference Артем Милаков.

Состав «Топ-100» среди всех номинаций определят уже не эксперты, а участники самого лонг-листа. Они будут ставить оценки своим соперникам и претендентам в смежных номинациях по принципу «все голосуют за всех». Данную методологию разработала исследовательская компания Wanta Group. Таким образом, победителей можно будет считать профессионалами, труд которых высоко оценили их коллеги. Планируется, что в каждой номинации будет представлено от трех до семи победителей. Итоговый рейтинг станет известен 29 октября 2020 года.